财新传媒
位置:博客 > 胡研宏 > 当前市场3个大问题

28
2015

当前市场3个大问题

1.观点概览:全球股票指数打破空头趋势,剧情逆转。短线市场情绪不再一味跌落。美原油指——大涨9.79%,刷新三观,商品中的“上证50”。资源类企业库存计划可能会调整,将影响产业链的利润变动。美国经济数据短期积极是货币政策中性的。乡亲们,空头已经没有朋友了。

 

2. 市场3个问题

一、股市(信心)稳定。二、原油价格与供需的新阶段到底是如何?三、加息是个问题么?

◎关于:股市稳(信)定(心)问题

中国救市成功,扭转市场情绪预期,大涨透露,似乎大家也没有那么的悲观,只是主体博弈陷入“囚徒困境”,现在这一困境被打破,换成了“合谋策略”。

◎关于商品市场——原油

A.    原油减产已经开始体现影响力,但是大家都无法足够的确定市场到底还疲软到什么程度。我们将这一个状态归结为:知道是熊的思维,但不知道熊的弹性,更不知道减产的弹性又如何。

B.     原油的止跌暴涨,回答了这一个问题。原油的暴涨,将进一步影响供应侧与需求侧。短期,最重要的企业主体,将改变原有的资源品消耗购买策略,销售库存策略。更影响企业的生产计划。

C.     其他商品将会随着原油变动发生相应调整。

 

◎加息是问题么?——不是

2015年初的报告,我们就基于中国市场的疲软给出年度判断,美国不会加息。习惯从国别竞争角度思考的人,从来都会无视国别之间的“协同效应”,而我们认为后者才是世界经济的潮流化特征,而竞争是局部的。要加息,要看中国,否则货币政策必然反复。

政策不是为了加息而加息,要考量市场缺什么,市场担心加息么?是的担心,相比信心的缺失,暂时的利好数据不会被解读为加息面证据,而是信心修复侧数据。随后更多的积极数据才可能被市场解读为加息预期。

到底想说什么?短期关注加息,但不要放大加息在投资中的权重。经济数据对与这些资源品,金融资产上涨的呼应。美国昨晚公布的经济数据相当之好,我们会解读为正面的经济信号。中国数据没跟进足以给美联储提供一次“拖(zheng)延(dang)借(li)口(you)”。

4. 风险提示

报告分析基于分析师个人的市场认识,局限于专业素质与数据所及范围。此外,市场的静态认识可能与未来相差甚远,所有的投资会重置在未来的信心流,数据流,政策流当中。阅读者应根据当下情景以及自身的投资组合进行斟酌,处理好投资周期与证据周期的错配问题,投资风险自担。

英大证券研究所 

胡研宏  Email:huyanhongydsc@foxmail.com 电话:0755-83007164

 

推荐 34

总访问量:博主简介

胡研宏 胡研宏

宏观经济、货币政策分析研究为主业;曾参与过资产证券化,信用评级项目。致力于寻找研究与投资之间的平衡。欢迎交流,我的邮箱:huyanhongydsc@foxmail.com

个人分类

最新评论