财新传媒
位置:博客 > 胡研宏 > 长期货币宽松的债务融资依据

长期货币宽松的债务融资依据

 

1.基本事实、观点:

A.未来货币政策将运行于债务高位运行的长期背景下。

B.短期观点:利率下调仍然没有结束,将会在下行的时间内继续调整。经济稳定之后政策将相对平稳,变动频率较低。目前调息周期没有结束,未来还将加大力度。

C.长期观点:货币政策将保持长期稳定,相对宽松局面。赤字水平将持续上升。

 
2.报告假设包含:

A.政府是自私自利的,货币政策长期偏向管理层便利。

B.长期增长率对于大型经济体是下降的。基于此推断:带来的财政收入是相比于已经形成的财政支出是不足的。

C.尽管许多政策着眼于长期,但处理方法更多是短期的,这不可避免的早来长期问题。


3.分析正文:

按照期限统计的债务融资月份图

 

数据来源:英大证券研究所 Wind

 

第一阶段:短期融资为主,代表特征。经济繁荣,短期投资机会较多,体现为生意好做。

 

第二阶段:经济危机后,一段时间。短期生意下滑,中长期生意并未明显出现下的中长期债务融资压力上升。短期融资开始下降。

 

第三阶段:四万亿投资救市,导致短期投资机会上升,短期债务融资飙升后下落,但总体逢高回落,也就是说经济的短刺激完全靠钱堆,因而没法高位维持。相对较长期的债务融资开始慢慢积蓄,但并不明显。

 

第四阶段:中长期债务融资上升。但从对应投资机会来讲似乎并不存在那么大的需求。其根本问题在于,之前快速发展的年代扩张的资产负债表一直是高位运行,而资产端面临了较大的贬损,一方面是大宗商品的价格暴跌导致的资产端大幅缩水,另一方面,可能企业资产在某种渠道下发生了大梁流失脱离了企业层面的资产负债表。

 

在上图中的4个区域,划分见下表。

阶段

区间

时长-

区间调息次数

年均调息次数

1

200208-200908

7

13

1.86

2

200909-201112

2.33

5

2.15

3

201112-201412

3

4

1.33

4

201501-201508

0.66

3

4.55

数据来源:英大证券研究所 Wind

 

目前来讲,货币政策处于经济下滑中的快速调整阶段,随着时间的推进,调整频率将大大下降,并保持长期的相对稳定。一个明显的特征是,经济波动加大的,24阶段利息调整明显超出13阶段。第一阶段对应经济的平稳上涨,第3阶段对应经济的平稳下滑。24阶段对应经济的不稳定性下滑,而这些不稳定性可能来自于市场和政府行为的掣肘。政府的政策逆风调整来进行市场挽救似乎没有改变市场的大体行进路线。

 

4.为什么我们说,债务周期拉长后利率可能也是长期下行的?         

因为我们认为财政收入是下滑的,财政支出具有棘轮效应。前者有历史数据可以参照,后者纯粹出于笔者的个人看法和经验。财政收入是长期下滑的趋势依然确立,短期并不会太多的增长,请看下图:

 

数据来源:英大证券研究所 Wind

5.数据处理:

1)基本没有做太多的修正。

2)本次数据周期为月度。

3)利率调整为次数数据无周期。


6.本报告风险提示:

1)文章前提假设不成立。

2)长期来讲我们都要面临短期问题的处理,对于短期问题的看法将产生长期的经济影响。这其中最重要的是,党的领导集体如何看待中国的经济问题,以及执政周期对经济的影响。

3)属于经济学上的静态分析,未考虑动态的经济状况,比如未来中国可能经济增长率再度攀升。

 



推荐 13