财新传媒
位置:博客 > 胡研宏 > PMI扩散图谱

14
2017

PMI扩散图谱

  PMI框架下的经济传导图
制造业采购经理调查问卷涉及生产量、新订单、出口订货、现有订货、产成品库存、采购量、进口、购进价格、原材料库存、从业人员、供应商配送时间、生产经营活动预期等12个问题。笔者对这些模块做一个简单的分类,并导入框架图,数值为相比上个月的变动情况。
 
数据来源:英大证券研究所
备注:供应商配送时间指数为逆指数,因此正值表示配送加快,视为经济活跃度加大信号。
从图表可以看出,订单侧的需求扩张加快,但主要来自价格的贡献,资源品的供给侧改革供应下滑所致。就业人口下滑对经济预示并不乐观。未来的生产运行预计将转为收缩。价格冲击对其他变量都是负面的影响,使得成本中资源品负担过重减缓其他分项的扩张可能,冬季雾霾治理将进一步影响市场的表现。产成品库存收缩,意味着一方面经济下滑,一方面供给侧导致商品相对不足双重局面存在,一个不确定是未来经济会走向上升还是下降,但一个确定的是市场的规模在改革中出现萎缩,对与税收增长肯定的负面,就业增长确定的负面,同时企业对生产经营活动的预期显示了负面的展望。
推荐 5

总访问量:博主简介

胡研宏 胡研宏

宏观经济、货币政策分析研究为主业;曾参与过资产证券化,信用评级项目。致力于寻找研究与投资之间的平衡。欢迎交流,我的邮箱:huyanhongydsc@foxmail.com

个人分类

最新评论