财新传媒
位置:博客 > 胡研宏 > 春节效应致2月CPI与PPI低于预期、未来看涨

10
2017

春节效应致2月CPI与PPI低于预期、未来看涨

观点:

(1)2月CPI低于预期主要是春节提前,导致备货时间迁移到1月所致。

(2)CPI、PPI扩张增长将维持,环比势头将放缓,农业供给侧改革对CPI端影响不确定性较大,通胀对其他资产的影响将深化。

 

 

国家统计局发布2017年2月份全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)数据显示,CPI环比下降0.2%,同比上涨0.8%;PPI环比上涨0.6%,同比上涨7.8%。对此本文进行分析如下:

1.CPI低于预期——季节性而已,未来将继续上升

医疗保健、居住分项环比继续上升,其他分项略微下降,主要是因为2016年2月份是春节,提前消费、过节储备性消费主要发生在2月;而2017年2月份,主要是消耗1月份的储备,二者导致的数据差别会相当的大,在这样巨大的季节性消费影响下,CPI仍然能够高于往年,说明了今年的物价水平不容大意,因此笔者的判断是CPI同比低于预期,主要是季节性的,而非供应充足,食品价格有望扭头,甚至说通胀结束这样的观点可能是危险的。CPI环比的上涨步伐在收敛,但农业供给侧改革是否会导致农产品供应需求的大幅波动仍未可知,目前来看未来CPI偏向继续走高。

数据来源:国家统计局  英大证券研究所整理

 

 

春节时间分布图(如下),2016年2月春节前7天将会产生大量的备货消费,提高整体的数据水平。2017年1月春节进行备货,因而大部分采购会在1月发生,2月的消费对价格的刺激要低于2016年2月份。

2016年2月春节:2.1-2.7,过节备货消费影响,也就是说2月份消费要大于通常月份。2017年1月春节开始,备货在1月份,很显然国家统计局确实是那么解读的:1月份CPI涨幅受春节因素影响有所扩大  PPI环比涨幅回落(国家统计局城市司高级统计师绳国庆解读2017年1月份CPI、PPI数据)。也就是说2017年的2月更是一个普通的去库存(1月春节备货)的月份,CPI同比尚且能超过一个2016年的春节月份,显然说通胀缓解是难以信服的。

数据来源:www.baidu.com

 

从同比看,CPI上涨0.8%,涨幅比上月回落1.7个百分点,主要受翘尾因素变化影响较大。去年2月份在春节因素和寒潮天气影响下,价格基数较高,当然更多的是季节性问题,导致今年2月份CPI同比涨幅中,上年的翘尾因素约为0,翘尾因素比1月份减少1.5个百分点,而新涨价因素2月份约为0.8个百分点,1月份约为1.0个百分点。从具体分类看,食品价格由涨转降是主要原因,其中猪肉和鲜菜价格分别从1月份同比上涨7.1%和1.6%,转为2月份同比下降0.9%和26.0%,合计影响CPI同比涨幅回落1.21个百分点。尽管2月份CPI同比涨幅回落幅度较大,但扣除食品和能源价格的核心CPI走势较为平稳,2月份和1月份核心CPI同比分别上涨1.8%和2.2%,基本延续了去年的温和上涨态势。

数据来源:国家统计局  英大证券研究所整理

 

2.PPI分析

2月份,全国工业生产者出厂价格环比上涨0.6%,同比上涨7.8%,仍属于恢复性上涨。1-2月平均,比去年同期上涨7.3%。

PPI上涨——势头放缓、未来继续上升

2.1 从环比看,2月份PPI上涨0.6%,涨幅比1月份回落0.2个百分点,涨幅连续两个月回落,说明工业品类价格上涨放缓,当然也存在季节性采购下降的影响。其中,生产资料价格上涨0.7%,涨幅比上月回落0.4个百分点;生活资料价格上涨0.1%,涨幅比上月回落0.1个百分点。从主要行业看,一是石油和天然气开采、石油加工、煤炭开采和洗选业价格环比分别上涨1.1%、0.8%和0.1%,涨幅比上月分别回落9.3、3.1和1.6个百分点,合计影响PPI环比上涨约0.05个百分点,对PPI的上涨影响较上月减少0.26个百分点;二是黑色金属冶炼和压延加工、有色金属冶炼和压延加工、化学原料和化学制品制造业价格环比分别上涨2.3%、2.0%和1.9%,涨幅比上月分别扩大0.2、1.9和0.1个百分点,合计影响PPI环比上涨约0.4个百分点;三是农副食品加工业价格环比由上月上涨0.4%转为本月下降0.3%。 

数据来源:国家统计局  英大证券研究所整理

 

 

2.2 看工业品同比意义很小,2016年商品价格是近年来底部,因而同比大幅增长主要是基期效应所致。从同比看,2月份PPI上涨7.8%,涨幅比1月份扩大0.9个百分点,涨幅扩大主要受去年2月份价格大幅下降影响。在调查的40个工业大类行业中,33个行业产品价格同比上涨,与上月个数相同。其中,石油和天然气开采业价格同比上涨85.3%,涨幅比上月扩大26.8个百分点,此外,黑色金属冶炼和压延加工、煤炭开采和洗选、石油加工、有色金属冶炼和压延加工、化学原料和化学制品制造业价格同比分别上涨40.1%、39.6%、30.5%、19.5%和11.9%,涨幅比上月分别扩大2.4、1.2、6.1、2.2和2.7个百分点。上述六大行业合计影响PPI同比上涨约6.3个百分点,占总涨幅的80.8%。     

 

3.展望未来物价

CPI、PPI大概率进一步上升,均将趋于平缓,但农业迎来供给侧改革,CPI存在的变数较大;物价对经济的冲击还未结束,就目前的情况来看,通胀对其他市场的影响将进一步加深。

 

4. 风险提示

a.本文结论失效的最大可能因素:中央放松供给侧改革推进力度,工业复产扭转PPI通胀局面,农业增加补贴和生产,压制CPI通胀局面。当然这种事情发生的可能性较低。

b.笔者构造的数据分析方法存在逻辑或者修正的问题,验证风险需要跟进上述数据的演进,适时重估经济状况,投资有风险,需要谨慎对待,报告全文仅供参考,风险自担。

 

 

推荐 3

总访问量:博主简介

胡研宏 胡研宏

宏观经济、货币政策分析研究为主业;曾参与过资产证券化,信用评级项目。致力于寻找研究与投资之间的平衡。欢迎交流,我的邮箱:huyanhongydsc@foxmail.com

个人分类

最新评论