财新传媒
位置:博客 > 胡研宏 > 《中美经贸磋商联合声明》的利弊解读

21
2018

《中美经贸磋商联合声明》的利弊解读

《中美经贸磋商联合声明》的解读——附王毅外长访欧达成三项共识解读
报告观点:
1.中美之间贸易政策短期来看,不确定性争端预期下降,有利于风险偏好提升。
2.长期看,经济体的总需求是相对稳定的,扩大对美国商品和服务的进口,势必减少国内商品和服务的需求,不利于国内产业的增长。贸易顺差的减少,对货币扩张有负面影响,未来货币政策上需要一个冲销,否则将会出现被动紧缩的货币政策,这还不考虑通胀驱动的加息效应。
3.王毅外长访欧传达维持当前国际自由贸易经济秩序的声音,提倡共建一带一路,强化互利合作。
 
新华社:中美两国19日在华盛顿就双边经贸磋商发表联合声明。内容如下:根据习近平主席和特朗普总统的指示,2018年5月17日至18日,由习近平主席特使、国务院副总理刘鹤率领的中方代表团和包括财政部长姆努钦、商务部长罗斯和贸易代表莱特希泽等成员的美方代表团就贸易问题进行了建设性磋商。
 
  双方同意,将采取有效措施实质性减少美对华货物贸易逆差。
解读:有效措施,实质性减少,美中贸易逆差——指向中国进口美国商品和服务扩大,出口美国商品和服务相对进口减少。贸易逆差的减少将导致人民币派生的收缩,形成实质性的货币紧缩效应。
为满足中国人民不断增长的消费需求和促进高质量经济发展,中方将大量增加自美购买商品和服务。
解读:关键词:满足需求、促发展、大量增购——2017年10月18日,习近平同志在十九大报告中强调,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。可以看出,通过进口来满足人民消费需求,同时促进市场竞争,促进中国高质量经济发展。相同商品和服务领域里,中国的低质量产业面临美国高质量产业冲击。在短期是对国内相应企业负面的,长期对国内整个产业是积极的。
这也有助于美国经济增长和就业。
解读:对于美国来说,美国GDP=投资+消费+政府购买+净出口。显然中国消费需求扩大,有利于增加美国的净出口,进而促进美国经济增长和就业增长。相比之下,不利于中国的出口企业。美国的经济增长强劲,失业率历史低位,从根本上来说,美国要维持的是美国的财政体系,贸易逆差可以输出美元,但长期的贸易逆差,而且已经有潜在的中国经济支撑的人民币竞争的情况下,美元则需要为自身长期地位提早安排。可以说将经济和就业作为理由还是牵强,美国的失业率比中国低多了。中国全国城镇调查失业率首次公布3月份5.1%高于美国3.9%,从暂时分析来看,更有利于美国就业继续增长,而非中国。
 
数据来源:WIND,英大证券
  双方同意有意义地增加美国农产品和能源出口,美方将派团赴华讨论具体事项。
解读:美国农产品,能源——主要是大豆和石油天然气,其他还包括牛肉,猪肉,玉米等;美方将来华进行讨论,主要是这个领域中国还需要时间来考虑因为扩大对美开放,可能对国内产业冲击的负面影响如何冲销。可能的潜在含义是,购买美国农产品和能源的幅度比以往更大,因而需要更多的细节磋商。我们都知道东北开始了大豆种植补贴。
【小贴士:2018年4月末,黑龙江省农委发布了今年的玉米和大豆生产者补贴标准,种植玉米的农户,每亩地能得到不足100元的补贴,而种植大豆的地块,每亩地补贴将超过200元,如果是从玉米改种大豆的轮作地块,每亩地还能再得到150元的轮作补贴。中美大豆价格差,在2015年国产大豆与进口大豆价差一度达到1000元/吨,如果考虑到国产级别差及运输因素,销区国产大豆与进口大豆价差达到了1500元/吨,巨大的价差导致了部分食品企业违规使用非转基因大豆作为食品豆。国际市场上,非转基因大豆一般要比转基因大豆价格高50%左右。我国相关法律规定进口转基因大豆不可以直接作为食品大豆,但由于转基因违法成本相当低廉,如未取得生物安全证书,擅自将农业转基因生物投入生产或应用的,将处2-10万元的罚款,违反标识规定的,处1-5万元的罚款。】
  双方就扩大制造业产品和服务贸易进行了讨论,就创造有利条件增加上述领域的贸易达成共识。
解读:扩大制造业和服务贸易进行了讨论,可能侧重在意见交换上。双方都需要了解对方的缓冲地带和可允许的交换条件,从某种意义上来讲,在这个领域的分歧可能在短期内难以解决。但一个积极的变化就是,双方开始相向而行,而不是分道扬镳。从声明细节部分均为侧重中国对美承诺,而非美国对中承诺。未来双方讨论节奏的主导方可能是美国。
  双方高度重视知识产权保护,同意加强合作。中方将推进包括《专利法》在内的相关法律法规修订工作。
解读:这个是一个预期之内的事情。中国的高质量发展离不开本国的知识创新的保护,而这一点美方的要求,中国也很容易接受,属于顺水人情。
  双方同意鼓励双向投资,将努力创造公平竞争营商环境。
解读:侧重点是公平的竞争迎商环境。此前美国对中国的一些产业政策批评较多,而此处“努力”二字表明了当前彻底的对等环境是困难的,中国毕竟在诸多领域处于竞争劣势地位,而放开栅栏国内的企业是否具备应对能力是值得担忧的。因而这一个领域与上面对于制造业产品和服务贸易的讨论是一致的,是谈判分歧较多的地方,未来更多的谈判将会攻坚于此。
  双方同意继续就此保持高层沟通,积极寻求解决各自关注的经贸问题。
 
王毅谈访欧达成三项重要共识
  当地时间2018年5月18日,国务委员兼外交部长王毅在里斯本与葡萄牙外长席尔瓦会谈后共同会见记者。王毅应询谈及此次访问欧洲三国达成的重要共识。
  王毅表示,我此次访问了法国、西班牙、葡萄牙三个欧洲国家。此访是中国新一届政府成立后中国外长首次访欧,恰逢中欧建立全面战略伙伴关系15周年。此访对外传递出一个明确清晰的信号,那就是中方将继续高度重视中欧关系,愿以15周年为契机,全面加强同欧洲国家的合作,推动中欧全面战略伙伴关系取得新进展,迈上新台阶。
解读:推动全面战略伙伴关系新进展,也是当前中国在多边贸易环境中需要巩固的地方,中国的发展需要开放,而中国也有义务去维持更加开放的经济格局,与欧洲的经济关系保持稳定开放就是除了中美经济关系外最重要的一环。
王毅表示,我此次访问的欧洲三国都很有代表性。我与三国外长和领导人达成了很多重要共识。
第一个重要共识是,在新的国际形势和时代背景下,中欧双方都继续把对方视为自身发展的机遇而非威胁,都继续把对方置于各自外交政策的优先位置,都把对方作为加强互利合作、实现共同发展的重要合作伙伴。
解读:机遇而非威胁,外交政策优先地位,互利合作,共同发展是中欧关系的核心词汇。
  第二个重要共识是,随着相互了解的加深,越来越多的欧洲国家对中国提出的共建“一带一路”倡议表示理解、欢迎和支持,愿意与中方共同探讨开展合作的具体途径和项目。相信中欧共同推进“一带一路”建设,将为中欧务实合作开辟新的前景,也将为世界经济复苏增长注入新的动力。
解读:合作共建开展一带一路的建议,而不是中国主导,他国协助的思路,更容易获得欧洲人的亲睐。欧洲国家也希望从新经济发展中获得更多的商品和服务的贸易机会。
  第三个重要共识是,面对当今充满不确定性的国际形势,中国和欧洲都是稳定性力量。中欧应加强相互之间的协调配合,共同维护多边主义进程,维护经济全球化的健康发展,维护现有国际秩序和体系,维护以世贸组织规则为核心的全球自由贸易体系。这对于促进中欧互利合作、维护中欧共同利益以及世界的和平、稳定与发展具有积极意义。
解读:强调中欧对于世界经济秩序的稳定力量,并向外界传达维持全球自由贸易体系的声音。
风险提示及材料来源
1.本文主要为定性分析,结论需要跟进最新经济数据进行演化分析。本报告仅供参考,风险自担。
2.中美就经贸磋商发表联合声明
3.王毅谈访欧达成三项重要共识
4.兵马俑与自由女神像照片

 
英大证券研究所
胡研宏  研究员
执业证书编号:S0990113110017
联系方式:0755-83007164 
推荐 0

总访问量:博主简介

胡研宏 胡研宏

宏观经济、货币政策分析研究为主业;曾参与过资产证券化,信用评级项目。致力于寻找研究与投资之间的平衡。欢迎交流,我的邮箱:huyanhongydsc@foxmail.com

个人分类

最新评论