财新传媒
位置:博客 > 胡研宏 > 债市短期调整到位 实体经济春天值得期待但远未到来
十二
8
2014

债市短期调整到位 实体经济春天值得期待但远未到来

当前债市的有利面:商品价格持续下跌,以原油和铜的破位下跌为首;经济增长率水平的预期下调,形成的总体回报率要求下降;股票市场的波动性急剧放大以及后期会存在一个市场监管的介入。债券市场的不利面:股市可能走出趋势行情;年底资金清算的流动性紧张;来年的企业债务违约风险加剧。笔者认为,债券收益率上升空间有限,不利因素将逐步消散。1个季度内最重要因子就是流动性,其他影响将退居二线。投资上:建议逢低买入,这一波做多机会的时间区间有望持续到1季度末。

货币政策缺乏进一步宽松的动机,政府没有必要不断浪费政策工具子弹。存准下降只能预期,而无数据推动下,希望不大;定向宽松政策也基本不会再次规模推出;未来流动性管理将回归常态的公开市场操作。

对于中央政府,面临未来财政收入下滑以及公共支出无法相应缩减的局面,来年财政赤字上升将会与市场争抢资金,好在企业本身的扩张性融资需求不足,企业融资的主要需求也在于维持生计与债务循环;对于家庭部门来讲,经济收缩将导致就业岗位的收缩,尤其是农民就业的下降,高边际消费倾向群体的收入下降,对总消费的影响可能不利。收入端导致的消费下降对企业生产会形成进一步的收缩压力,从这一个角度看,企业收缩过程可能仍将持续一小段时间。如果政府投资形成对企业产品的消耗,那么市场的恢复仍然充满一丝希望。没有万能的预言者,也没有万能的政府,所有的问题都需要解决办法,能否保证新的解决办法是造成未来的小问题,而不是造成比当下更大的问题。这个是市场需要关心和前瞻的。

很难说中国的经济是否存在一个额定的增长率水平,也很难说中国是否能走出世界经济规律约束的路径,当前仅剩的中国特色也无非就是“房价”了。过去种种皆已尘埃,包括那些被我们唾弃的“资本主义”。岁末将近,展望2015更加忐忑,在光明似乎到来的时候,我们提醒投资者即使看多未来实体经济企稳可能性,也要防止清晨的寒冷,减少投资冒进或躁动。债券短期不必悲观,期待仍有;股市警惕乐极生悲,如果这是黎明之前,请加衣御寒。

推荐 3

总访问量:博主简介

胡研宏 胡研宏

宏观经济、货币政策分析研究为主业;曾参与过资产证券化,信用评级项目。致力于寻找研究与投资之间的平衡。欢迎交流,我的邮箱:huyanhongydsc@foxmail.com

个人分类

最新评论